计算机科学与技术学院开展“共抗疫情,爱国力行”系列主题网络班会

作者: 来源: 发布时间:2020-05-08

本网讯(通讯员 丁文 江伟 王丽佳)武汉起烽火,战鼓震长河;千帆追春梦,万船斗疫歌。为加强师生防疫意识,厚植爱国感恩精神,积极响应习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,为祖国斗疫之战助力,2月9日至5月5日,计算机科学与技术学院每周组织学院各班开展“共抗疫情,爱国力行”系列主题网络班会。

19大数据网络班会

学习重要精神,助力疫情防控

中央谋远虑,计策定风波,杏林担道义,军民齐心援。2月9日,计科院学子云聚腾讯会议,学习中央和省关于疫情防控的号令、教育部《致全国大学生的一封信》和“停课不停学”的指示精神、省教育厅《致全省学生的一封信》《温馨提示》《省委教育工委、省教育厅关于疫情防控期间开通心理健康支持热线和网络心理辅导服务的公告》以及《湖北科技学院关于推迟2020年春季学期开学的通知》、《湖北科技学院“新型肺炎”防控学生工作方案》等文件精神。深化思想认同,引领学院师生服从安排,助力疫情防控。

19计科一班网络班会部分截图

强调健康打卡,抓好网课考勤

疫情防控不防学,网课学习不容停。为督促学生健康打卡,推进网课顺利开展,2月23日,计科院各班通过腾讯会议召开网络班会,强调健康打卡、提前返校、居家防控等问题,要求学生做好网课考勤,认真对待居家学习。

18级网络工程班网络班会截图

学习优秀校友,锤炼意志品格

把酒辅滔滔,心潮逐浪高,愿得此生长报国,何须生入玉门关。2月24日是令我们悲痛却也动容的一天。在这天,计科院各班通过网络平台,学习优秀校友彭银华的伟大事迹。彭银华的大无畏精神,激励学生不仅要将热情和奋斗精神投入到学习中,更要不改初心、冲锋在前,为尽早打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

18网络工程班班会截图

利用网络资源,加强防控意识

防控意识不可少,网络测试来帮忙。3月1日,计科院特别开展疫情知识测试,同学们通过手机微信端在线答题。通过答题数据,可以了解学生对疫情的认识情况,从而有针对性的增强学生的防控意识。3月15日,学院启用疫情上报系统,开展学生每日健康信息网络采集,以专业班级为单位组织学生进行每日健康信息填报并统计报送。

测试截图

17计本二班班会内容

学“党员回信”,绽青春之花

学总书记回话,话青春担当。3月22日,计科院通过网络班会学习 “习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员回信”,深入理解体会何谓青年担当与使命,将这份精神贯穿到学生平时学习生活中。

19计科一班班会截图

厚植爱国主义情怀,筑牢理想信念教育

祖国永远是我们最坚实的依靠,为引导大学生厚植爱国主义情怀和筑牢理想信念教育,3月29日,通过网络班会,教育引导学生深刻认识中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势,深刻理解中国精神、中国速度、中国力量的深刻内涵。4月6日,以视频和文件为载体让同学们深切地感受到祖国的温暖和美好,增强感恩意识和社会责任感。4月9日,开展网络主题党课,以习近平主席重要讲话精神为核心,加强同学们的爱国主义教育和自我防范意识。

19大数据网络班会截图

19计科一班网络班会截图

网络党课截图

加强网络安全,提升网络素养

网络安全始于心,安全网络践于行。4月12日,计科院组织各班召开“大学生网络安全和网络素养教育”网络主题班会,通过网络通信诈骗等真实案例,提升学生网络信息辨识度。要求学生不造谣、不信谣、不传谣,要为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。

19计科二班网络主题班会截图

提升法制意识,加强道德观念

“道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”何为法制?何为道德?又如何看待两者的关系?4月22日计科院组织各班开展“提升法制意识,加强道德观念”网络主题班会,为学子解答上述问题:法为纲,道为线,两者相辅相成。作为当代大学生,亦需遵纪守法,对家庭、对他人、对社会、对国家履行应负的责任和应尽的义务。内省自身,善思慎独,存心养性,要成为法制和道德的坚定的实践者和捍卫者。

19大数据网络班会截图

加强学业指导,进行生涯规划

“凡事预则立,不预则废。”人生理想是我们毕生都在思索与追求的,但初入大学的我们不禁感到迷茫失措,不知该如何“行走”。为解决这个问题,5月5日,计科院开展“加强学业指导和生涯规划教育”主题网络班会,加强学业指导,引导学生充分利用“加长版”假期,查缺补漏、及时充电,规划人生、思考未来,为个人成长打下坚实基础。

19计科一班网络班会截图

计科院表示,“共抗疫情,爱国力行”系列主题网络班会,进一步增强了学生疫情防控意识、爱国主义情怀、网络安全意识等,强化了理想信念、感恩意识和网络素质。(审稿人:李继军)

18网络工程班班会截图